В среднем по стране в семье с двумя детьми и двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, по итогам 2017 года после минимальных трат остается 36,6 тысяч рублей в месяц, что на 11% выше, чем годом ранее. К такому выводу пришли эксперты РИА Рейтинг после проведенного исследования.

В рейтинге регионов первые три строчки заняли Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и город Москва.

«По итогам 2017 года в ЯНАО в семье с двумя работающими родителями со средним по региону заработком и двумя детьми после минимальных жизненно необходимых затрат остается 114,8 тысячи рублей, на Чукотке – 100,9 тысячи рублей, в Москве – 83 тысячи рублей», — сообщают авторы исследования.

Еще в шести российских регионах остаток денежных средств превышает 50 тысяч рублей. К ним относятся Сахалинская область, Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ и Республика Саха (Якутия). Замыкает десятку Камчатский край.

Как отмечают авторы исследования, лидируют в рейтинге добывающие регионы, где высокие зарплаты являются компенсацией сурового климата и сложных условий жизни, а также финансовые центры, для которых характерны высокие цены.

Замыкают рейтинг следующие регионы: Чеченская Республика (6,8 тысячи рублей остатка после минимальных расходов семьи), Ивановская область (5,5 тысячи рублей), Республика Дагестан (5,1 тысячи рублей), Псковская область (3,1 тысячи рублей) и Кабардино-Балкарская Республика (-1,2 тысячи рублей).

«Полученные результаты рейтинга свидетельствуют о том, что в данных регионах семьям, получающим среднюю по региону заработную плату, сложно содержать двоих детей без дополнительных доходов», — отмечают эксперты.

В среднестатистической российской семье с одним ребенком свободный денежный остаток превышает 46,6 тысячи рублей. Большей суммой после минимальных трат располагают семьи лишь в пятнадцати регионах.

Лидеры рейтинга – те же, что и при подсчете остатка для семей с двумя детьми: Ямало-Ненецкий автономный округ (130 тысяч рублей), Чукотский автономный округ (122 тысячи рублей) и г. Москва (96,8 тысячи рублей).

При расчете остатка в качестве минимального уровня затрат брался региональный прожиточный минимум, а сведения о размерах заработной платы основывались на данных Росстата.

«Для семьи с двумя детьми расчет производился путем сложения средней в регионе номинальной заработной платы двух взрослых человек по итогам года и вычитанием из получившейся суммы двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения и двух – для детей.

Для семьи с одним ребенком из суммы двух региональных номинальных средних зарплат вычитались два прожиточных минимума для трудоспособного населения и один для ребенка», — поясняют авторы исследования.

По итогам 2017 года благосостояние российских семей выросло, в подавляющем большинстве регионов увеличилось количество свободных денег, которые семьи могли бы потратить на приобретение дорогостоящих товаров, отпуск или отложить на приобретение жилья. Но разрывы между материальным положением богатых и бедных регионов по-прежнему огромны и продолжают увеличиваться, отмечают эксперты.

Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что 70% семей, доходы которых находятся ниже прожиточного уровня, — это семьи с детьми.

РИА Рейтинг – рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран.

Когда у вас нет денег: советы экономиста