Опубликован проект программы бесплатной медпомощи до 2019 года

Проект постановления правительства о программе государственных гарантий бесплатной медпомощи на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов опубликован Минздравом. Документ размещен на федеральном портале нормативных правовых актов.

«Проект Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» содержит ряд новых положений по сравнению с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год», – говорится в сопроводительной записке к документу.

По словам разработчиков, в новой программе, в частности, конкретизированы структуры, обязанные в досудебном порядке решать проблемы, возникающие при обращении гражданина при нарушении его прав на получение бесплатной медицинской помощи. Закупка препаратов для ВИЧ-терапии и лечения туберкулеза возложена не на регионы, а на федеральный бюджет.

Проект содержит нововведения в области оплаты медицинской помощи, оказываемой в условиях стационара, а также расчета объемов оказания бесплатной медпомощи на основе потребностей населения конкретной территории.

«Основываясь на данных медицинской статистики с учетом снижения потребности населения, планируется постепенная оптимизация среднего норматива объема специализированной медицинской помощи, оказываемой в стационарных условиях за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, на 2017 год указанный норматив составляет 0,018 случая госпитализации на 1 жителя.

С целью обеспечения доступности медицинской помощи и недопущения ее снижения для граждан средний норматив медицинской помощи в амбулаторных условиях, оказываемой с профилактическими целями, увеличен по сравнению с 2016 годом и составил 0,7 посещений
‎на 1 жителя», – сообщили разработчики.

В настоящее время проект находится на стадии общественного обсуждения, которое продлится до 24 августа.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться