Опубликован порядок получения цифровых пропусков, с 15 апреля они обязательны

На сайте мэра Москвы опубликован порядок оформления цифровых пропусков, которые становятся обязательными для получения начиная с 15 апреля. В период с 13 по 15 апреля система будет работать в тестовом режиме.  Рассказываем об  основных моментах, которые касаются получения цифрового пропуска.

Как оформить пропуск

Оформить цифровой пропуск на выход в город  можно тремя разными способами

Первый  — через портале MOS.RU. Там следует выбрать услугу «Получение цифрового пропуска на передвижение по городу», заполнить необходимые данные, отправить заявку. Система отобразит на экране специальный код, который необходимо сохранить (записать, сфотографировать или сделать скриншот). Одновременно пропуск будет выслан на электронную почту, если вы ее указали.

Второй — отправить СМС на короткий номер 7377.

Третий – позвонить по телефону +7 (495) 777-77-77. По этому же номеру можно получить консультацию относительно процедуры получения пропуска.

В каком случае нужен пропуск

Пропуск нужен, если заявитель планирует передвигаться по Москве на любом виде личного и общественного транспорта – мотоцикле, скутере, автомобиле, а также на транспорте общественном —  такси, метро, МЦК, МЦД, пригородном железнодорожном и наземном общественном транспорте.

Тем, кто планирует передвигаться по городу пешком и соблюдать ранее предписанные меры, как то – гулять с домашними питомцами не далее чем на расстоянии 100 метров от дома, посещать ближайшие к дому продуктовые магазины и аптеки, а также соблюдать социальную дистанцию, цифровые пропуски пока не нужны. Однако в будущем мэрия не исключает возможности их введения.

Кто может проверить пропуск

Проверка пропуска будет осуществляться в присутствии гражданина с помощью специальной программы в планшете. Проверку осуществляют полицейские патрули, которые могут встретить человека как на входе в общественный транспорт, так и на улице.

Для проверки будет необходимо предоставить специальный код, состоящий из цифр и букв, первые 4 знака которого означают дату окончания срока действия пропуска, остальные 12 знаков позволяют идентифицировать его владельца и цель поездки. Он может быть предъявлен в разных видах – распечатка, скриншот, сохраненный на смартфоне файл или QR-код или просто записанная на бумаге последовательность цифр.

Кому необходимо оформлять пропуск

Цифровой пропуск нужен тем, кто продолжает работать ( в этом случае он оформляется сроком до 30 апреля), а также тем, кто планирует разовый выход в город – к врачу, в магазин, на дачу и так далее. Напомним, это справедливо лишь в случае, когда для выхода используется транспортные средства – личные или общественные.  Такой пропуск действует 1 день. У гражданина есть право на два выхода по пропуску в неделю.

Кому не надо оформлять пропуск

Поездки без цифрового пропуска в служебных целях имеют право совершать военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, судьи и иные служащие, имеющие удостоверения установленного государством образца.

Цифровые пропуска не требуются гражданам младше 14 лет.

Отметим, что основанием для введения в Москве цифровых пропусков является указ Мэра Москвы «Об утверждении Порядка оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности в городе Москве». С его полным текстом можно ознакомиться здесь.

Такие меры были введены в столице из-за эпидемии коронавируса, поскольку Москва в настоящее время остается наиболее зараженным регионом России — ежедневно здесь регистрируется более 1000 новых случаев инфицирования. Аналогичные меры приняты и в Подмосковье. Жителям области предлагается также получать пропуска на отдельном сайте, при этом действует «роуминг», и если планируются передвижения из города в область и обратно, получать два отдельных документа не требуется.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.