Российский краудфандинг бескорыстнее зарубежного, показал опрос

Только 12% участвующих в краудфандинге россиян делают это, чтобы получить вознаграждение, в то время, как за рубежом именно прибыль – главная мотивация, сделали вывод в Planeta.ru.

Чтобы выяснить, почему люди финансово поддерживают других, краудфандинговая платформа провела опрос совместно с Ассоциацией операторов инвестиционных платформ среди участников крауд-проектов.

Большинство опрошенных заявили, что хотят решить поставленную автором проблему или им нравится идея крауд-кампании. Таковых 34%.  На втором месте те, кого вдохновляет или кому нравится автор проекта – 26%. Друзей и знакомых поддерживают 11%. Нравится философия краудфандинга – заявили 10% респондентов.

По словам генерального директора Planeta.ru Федора Мурачковского, краудфандинг в России и за рубежом очень отличается: «Там, как правило, люди поддерживают проекты из-за желания получить интересное вознаграждение по более сниженной цене, а у нас во главе угла важные инициативы».

«В конце опроса мы попросили участников написать свои ассоциации к слову «краудфандинг» и получили массу интересных ответов, зачастую очень метафоричных: подъемный кран, народная стройка, поливка плодового сада и так далее. Эти ассоциации мы разделили на восемь групп, и самой популярной оказалась группа ответов про массовость и единение, что подчеркивает, что краудфандинг в первую очередь не про деньги, а про людей. Поэтому день краудфандинга – это действительно народный праздник», – отметил Федор Мурачковский.

7 июня отмечается День российского краудфандинга. Он был учрежден в 2015 году по случаю дня рождения крупнейшей в стране краудфандинговой платформы Planeta.ru. В этом году площадке исполняется 9 лет. За это время с помощью неё собрано 1,472 млрд рублей и успешно завершено более 6500 проектов различной тематики: от творчества до науки, от бизнеса до благотворительности.

Краудфандинг – сбор добровольных пожертвований на конкретные проекты, в том числе социально важные. В некоторых случаях сборы ведутся на создание продуктов, доступ к которым жертвователи затем получают бесплатно или на льготных условиях.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться