Опрос: 48% НКО столкнулись с нехваткой денег во время пандемии. В этом году проблема может быть еще острее

Более 81% российских некоммерческих организаций (НКО) во время эпидемии ковида испытывали проблемы, показал опрос Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики. В исследовании приняли участие 1000 НКО, 48% их руководителей назвали основной сложностью в этот период нехватку денежных средств.

27% руководителей НКО в числе ключевых проблем назвали отсутствие поддержки и интереса со стороны спонсоров. «В этом году эта проблема может быть еще острее», – отметила директор центра Ирина Мерсиянова, которую цитируют «Ведомости».

Нехватка средств приводит к другим проблемам, в частности кадровым: в связи с отсутствием финансирования невозможно взять в штат людей определенной компетенции, говорится в исследовании ВШЭ. Из-за этого у многих организаций возникают трудности с планированием, разработкой эффективных бизнес-процессов, стратегическим развитием.

26% опрошенных указали на отсутствие поддержки, интереса со стороны местных властей, 16% – со стороны региональных властей. Также главы НКО жаловались на отсутствие интереса со стороны населения (19%), нехватку рекламы деятельности организации (18%), дефицит специалистов для работы в организации (16%), проблемы с помещением (13%). При этом 12% представителей НКО заявили, что не видят значимых результатов своей деятельности и у них есть ощущение, что работа бессмысленна или малозначительна.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?