39% россиян говорят, что зарплата не покрывает их основных расходов

Лишь 22% участников опроса, проведенного сервисом HeadHunter считают, что их зарплат на основном месте работы хватает на удовлетворение основных потребностей, передает РБК. По сведениям агентства, еще 38% сообщили, что зарплата позволяет «с трудом сводить концы с концами», 39% – что она не покрывает основные расходы.

В числе таких расходов чаще всего упоминают питание (47%), аренду жилья или ипотеку (35%), оплату ЖКХ (25%).

Чаще всего заработка не хватает на основные нужды рабочим (60%), а также госслужащим и медикам (по 51%), утверждают исследователи. Наиболее довольны своим основным доходом IT-специалисты (43%), работники сферы добычи сырья (41%), и топ-менеджеры компаний (37%). Довольных своим основным доходом больше всего в Москве и Калининградской области (по 29%), недовольных зарплатой – в Томской области (77%), Ленобласти (52%), Ростовской области и Пермском крае (по 51%).

Среди наиболее популярных способов получения дополнительных доходов – поиск новой работы с более высокой зарплатой (73% опрошенных); получение новых навыков (54%); поиск подработки (36%); стремление к карьерному росту (24%); поиск возможностей получить пассивный доход за счет инвестиций (16%).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?