Определить, кто отвечает за доступную среду, предложил Минтруд

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает распределить между федеральными и региональными органами власти полномочия по контролю за доступностью для инвалидов объектов и услуг. О разработке соответствующего законопроекта рассказали в пресс-службе министерства.

«Разработанным Минтрудом России законопроектом предлагается возложить отдельные функции по осуществлению контроля за обеспечением условий доступности на уполномоченные федеральные и региональные органы исполнительной власти. При этом не предусматривается установление новых видов государственного контроля и надзора»,– заявил глава Минтруда Максим Топилин.

В частности, на федеральном уровне:

на Ространснадзор будут возложены функции контроля и надзора за обеспечением доступности перевозок (в т.ч. объектов и транспортных средств) на воздушном, железнодорожном, внутреннем водном, автомобильном транспорте;

на Роскомнадзор – контроль доступности объектов и услуг в сфере связи и информации;

на Росздравнадзор – контроль обеспечения особых потребностей инвалидов по качеству и безопасности медицинской деятельности и в сфере лекарственного обеспечения;

на Роструд – контроль доступности объектов и услуг в сфере труда занятости и социальной защиты.

На региональном уровне аналогичным образом будут определены органы, осуществляющие контроль за доступностью услуг и объектов в тех сферах, где он в общем плане законодательно уже установлен.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.