Операцию по пересадке головы откладывают из-за нехватки денег и недоверия клиник

Операция по пересадке головы программиста Валерия Спиридонова, больного спинальной мышечной атрофией (синдром Верднига-Гоффмана), откладывается на неопределенный срок из-за нехватки денег, и из-за недоверия медицинских учреждений к предложенной методике и ее автору. Об этом было сообщено на пресс-конференции в Москве.

«Пока нам не удается договориться с клиникой, которая была бы готова признать, что она сотрудничает с Канаверо (хирург, который будет проводить операцию). Могу только сказать, что если проводить трансплантацию в России, то она может обойтись где-то около пяти-семи миллионов долларов, в других странах, возможно, еще дороже», – цитирует Спиридонова fapnews.ru.

«Если операция пройдёт в России, то Канаверо говорит, что можно уложиться в 5—7 миллионов долларов. Сбор средств затруднён политическим положением, теперь можно рассчитывать только на поддержку в России», – пояснил российский программист.

По его словам, проблемы с получением денег связаны в том числе с желанием итальянского врача проводить сбор публично, в другом же случае вероятно было бы получить на эти цели грант.

«Я не совсем разделяю метод сбора средств Канаверо», — пояснил он корреспондентам Life.

«В 2017 году меня вряд ли прооперируют, но я и не могу сказать, что живу этой идеей. У меня две работы, я занимаюсь общественной деятельностью, недавно стал членом общественной палаты во Владимире, поэтому, сказать, что я тороплюсь с операцией, будет неправильно» – рассказал Валерий Спиридонов, добавив, что считает вполне вероятным, что аналогичная операция будет проведена раньше, чем такую возможность получит он.

«Переговоры по пересадке идут уже достаточно давно, и за это время появился еще один желающий, который хочет приобрести новое тело. Это гражданин Китая Ван Хуан Ми, который находится в более тяжелом состоянии, чем я. Думаю, что его прооперируют гораздо раньше, чем меня, так как перед ним не стоят вопросы финансовой составляющей операции», – сообщил Спиридонов.

По словам россиянина, он считает возможным благополучный исход трансплантации. «В мае профессор Рен Сяопин, проведший тысячи аналогичных операций на мышах, совместно с итальянским хирургом Серджио Канаверо опубликовал в научном журнале статью, где привел веские доказательства того, что полиэтиленгликоль, тот самый биоклей, на который с самого начала возлагал надежды Канаверо, способен склеивать нервные окончания», – рассказал он.

О намерении совершить операцию по трансплантации головы человека Серджио Канаверо сообщилв начале 2015 года. Заявление встретило критику ряда профильных специалистов. По их мнению, основные опасности связаны здесь с невозможностью эффективного сращивания нервных окончаний, что в лучшем случае приведет к параличу пациента. Сообщалось и об отсутствии подтвержденных успешных опытов на животных.

«Сейчас операция по пересадке головы – это авантюра. Не исключено, что в будущем это будет возможно, но не сейчас. На данный момент не решены вопросы по восстановлению, регенерации организмом утраченных частей органов. До тех пор, пока регенерация спинного мозга не будет возможна, сложно говорить о пересадке головы», – сообщил в начале июня телеканалу «Звезда» главный врач НИИ скорой помощи имени Склифосовского Анзор Хубутия.

Также возможность трансплантации вызывает у многих сомнения в этической допустимости подобной процедуры и возможных последствий удачного развития и широкого применения такой технологии. Сам Канаверо в 2015 году заявил корреспонденту «КП», что конечной целью его экспериментов является достижение физического бессмертия человека.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?