В Следственном комитете России в течение недели сформируют рабочую группу из представителей всех структур и организаций, принимающих участие в розыске детей, которая за один месяц подготовит предложения по мерам улучшения ситуации в этой сфере, от законодательных изменений до методических рекомендаций. Такое поручение глава СКР Александр Бастрыкин дал по итогам встречи, посвященной разработке алгоритма эффективного межведомственного взаимодействия при розыске пропавших детей.

«Средства массовой информации практически ежедневно сообщают о пропавших без вести детях. В лучшем случае события развиваются так: Следственный комитет возбуждает уголовное дело, сотрудники МВД организуют поисковые мероприятия, к которым по необходимости подключаются сотрудники МЧС, Росгвардии, Министерства обороны, члены волонтерских организаций, просто неравнодушные граждане.
В результате общих усилий ребенок найден, жив и здоров.

Однако так происходит далеко не всегда. Основная причина в отсутствии единого алгоритма, распределяющего функциональные обязанности и зоны ответственности всех участников поисковых мероприятий», — рассказали в Следственном комитете.

Александр Бастрыкин напомнил, что до сих пор так и не получила должной практической реализации поставленная руководством страны задача по созданию Национального центра поиска пропавших детей.

По его словам, следователи должны возбуждать уголовное дело и начинать поиски ребенка не только после заявления его родственников, но и на основании распространения сведений о пропаже в открытых источниках, для чего необходимо вести их мониторинг.

«У нас установился положительный контакт с волонтерами, которые зачастую работают не за страх, а за совесть, подчас выполняя задачи правоохранительных органов.

Мы высоко ценим ваши добрые дела. Спасибо, что вы есть. Неравнодушные к чужой беде люди – это уже большая сила», — заявил Александр Бастрыкин.

Среди уже выдвинутых предложений — разработка эффективной модели взаимодействия всех участников розыска с распределением их функциональных обязанностей; привлечение материальных ресурсов бизнес-сообщества и людских ресурсов казачьих формирований; обучение волонтеров, в том числе — на базе центров СКР.

«По общему мнению, после возбуждения уголовного дела представитель СК РФ должен возглавить работу и, оценив имеющуюся информацию, принимать решение о подключении к поисковым мероприятиям представителей государственных структур и добровольческих отрядов.

По мнению всех участников совещания, в алгоритме совместных действий необходимо максимально полно использовать потенциал добровольческих поисковых отрядов, не ограничивая их деятельность излишним формализмом», — рассказали представители СКР.

.