Опека забрала пятерых детей у попавшей в больницу матери — идет проверка

Следственный комитет проводит проверку в связи с сообщениями СМИ о принудительном изъятии из многодетной семьи  пятерых детей после того, как их мать попала в больницу. По словам женщины, причиной стал ее конфликт с местной администрацией.

27 сентября стало известно, что дети многодетной матери Нины Пугачевой, которых она воспитывает одна, были изъяты сотрудниками администрации и помещены в реабилитационный центр. На время госпитализации мать оставила их на попечение знакомого, написав доверенность, но не заверив ее у нотариуса. Теперь опека пытается получить согласие на уже состоявшееся изъятие, рассказала женщина.

«Они мне приготовили ловушку в администрации, детей они забрали и вынуждали меня все-таки написать заявление о том, что я сама лично их отдаю. Но я не написала его», — пояснила она корреспондентам 31.ru.

«При очередном посещении семьи выяснилось, что дети находились без законного представителя. В телефонном режиме мама была уведомлена о помещении детей в реабилитационный центр. В настоящий момент о них заботятся квалифицированные специалисты. После возвращения мамы из больницы в тот же день дети будут возвращены в семью», — прокомментировали ситуацию в министерстве социальных отношений региона.

«Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил руководству следственного управления СК России по Челябинской области организовать доследственную проверку по информации СМИ о незаконном изъятии детей у многодетной матери в деревне Степановка Челябинской области», — сообщает официальный сайт СКР.

Ранее областные СМИ освещали конфликт Нины Пугачевой с местными и районными властями из-за ее требования переселить семью из аварийного жилья, находящегося в отдаленном поселке. В ответ многодетной матери предложили помочь с ремонтом отопления, что, по ее мнению, не решит всех существующих проблем. По ее словам, чиновники и раньше угрожали ей, и предлагали отдать детей в государственное учреждение из-за плохого состояния жилья.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.