Опасные мутации коронавируса в России не обнаружены

Штаммы коронавируса, выявленные ранее в Великобритании, ЮАР, Бразилии и США в России не обнаружены. Как сообщает Минздрав РФ, к такому выводу пришли в НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, где были проведены исследования более 1,5 тысяч геномов COVID — 19. 

«В настоящее время на территории Российской федерации доминирует генетический клайд GR (89% всех циркулирующих вирусов). Данная линия возникла в конце февраля 2020 года, встречается в мире повсеместно и составляет более 55% генетического разнообразия вирусов SARS-CoV-2 в России», — рассказали в институте. 

На  основе полученных данных ученые НИИ считают скорость изменчивости возбудителя COVID – 19 в России невысокой, а применяемые российские вакцины эффективными.  

«Ученые провели  секвенирование 1 547 полных геномов вирусов SARS-CoV-2, циркулирующих в России. Генетическим надзором охвачены 56 регионов РФ», отмечается в сообщении Минздрава.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.