Опасные болезни стали противопоказанием к заселению в дома престарелых

Министерство здравоохранения утвердило перечень медицинских противопоказаний, при наличии которых гражданам могут отказать в устройстве в стационарные социальные учреждения, в том числе временно (до улучшения состояния).

В списке 11 заболеваний, например, открытая форма туберкулеза, рак, проказа (лепра), тяжелые поражения кожи, легких и выделительной системы.

В социальных учреждениях нет возможности оказывать тяжелым больным адекватную медицинскую помощь. Например, в небольших домах престарелых в штате обычно нет даже врача общей практики.

В Минздраве поясняют, что Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» и ранее предусматривал, что при определенных медицинских противопоказаниях гражданину может быть запрещено получать социальную помощь в стационаре, однако точный перечень противопоказаний утвержден только сейчас. Запрет на проживание больного, например, открытой формой туберкулеза в доме престарелых или другом социальном учреждении — способ защиты остальных жильцов от заражения.

«При оформлении документов в дом престарелых человеку и ранее требовалось пройти медицинское обследование, и при обнаружении заразных или некоторых тяжелых болезней ему и раньше могли отказать, — пояснили корреспонденту «Милосердия.ru» в фонде «Старость в радость». — Такие люди могут провести годы в палатах сестринского ухода при больницах — в ведении министерства здравоохранения, а не социальной защиты».

Теперь палаты сестринского ухода чаще всего называют «паллиативными койками». Хватает ли их на всех одиноких пожилых людей, кто нуждается в уходе, но не может устроиться в дом престарелых из-за медицинских противопоказаний, и готов ли Минздрав обеспечить всех, кому это необходимо, лечением и заботой, пока не известно.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться