Онлайн покупка льготных билетов заработала на железных дорогах России.

С 1 декабря льготные категории граждан смогут покупать билеты на электрички и поезда дальнего следования дистанционно уже с учетом положенной им скидки, сообщает ТАСС.

То есть «им больше не придется ехать в кассу, чтобы показать паспорт и документ, который подтверждает льготу», объяснял ранее премьер-министр Михаил Мишустин.

Операторы, продающие проездной документ, будут сами получать все данные через федеральные информационные системы, а сама покупка пока будет возможна через мобильные приложения ОАО РЖД и пригородных операторов. В том числе для этого они должны будут предусмотреть на сайте возможность идентификации пользователя через Единый портал госуслуг (ЕСИА).

Этот сервис также позволит подавать заявление, чтобы вернуть деньги за неиспользованный билет, купленный онлайн. Последнее затронет не только льготников, но и всех пассажиров железнодорожного транспорта.

Ранее с жалобой на невозможность купить билеты для льготных категорий пассажиров на российские поезда в ОАО РЖД обращалась соучредитель благотворительного фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.