Онкологи Екатеринбурга сообщили о побочных эффектах 19 детских дженериков

Врачи Центра детской онкологии и гематологии при ОДКБ в Екатеринбурге за последние два года направили в Росздравнадзор 19 извещений о серьезных побочных эффектах противоопухолевых препаратов и лекарств сопроводительной терапии, сообщает «Портал российского врача «Медвестник».

«Фармацевтическому вестнику», что замечания детских онкологов касаются и российских, и импортных дженериков, и не только «побочки», но и низкой активности этих препаратов, рассказала МВ детский онколог, замглавврача ОДКБ Лариса Фечина

Из 19 извещений, отправленных в 2018—2019 годы, 10 приходится на препараты отечественных производителей («Натива», «ОЗОН фармацевтика», «Фармстандарт» (Уфа-Вита), «Верофарм», «ЛЭНС-Фарм», «Синтез»). Девять жалоб касаются препаратов иностранных компаний («Медак Гмбх», «Джензайм Европа Б.В.», «Фармахеми Б.В.», «Бакстер Онкология Гмбх», «Джодас Экспоим Пвт. Лтд», LEK).

Российские предприятия могут использовать некачественное сырье, предполагает Фечина. Дженерики, по ее словам, не проходят полноценных клинических испытаний, предсказать их действие на организм затруднительно.

В ОДКБ также указывают на то, что российские фармкомпании выпускают не все лекарственные формы и дозировки, нужные для лечения детских онкологических заболеваний.

Несколько дней назад на низкую активность и серьезные побочные эффекты российских дженериков для противоопухолевой и сопроводительной терапии детей в Минздрав пожаловались специалисты московского НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.