Онкобольные просят не заставлять их ходить за таблетками в больницу каждый день

Онкобольные ежедневно ходят в дневной стационар за таблетками, рискуя заразиться ковидом, сообщает Всероссийский союз пациентов (ВСП).

По этой причине организация обратилась в Минздрав и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, пишут «Ведомости».

ВСП просит разъяснить, можно ли в случае комбинированных схем терапии (применение двух разных методов лечения – прим.) выдавать таблетки пациентам не каждый день, а сразу выделить лекарство на курс лечения, либо на какой-то период.

В письме сообщается, что с проблемой столкнулись 57% из 1320 опрошенных пациентов.

Из-за требования выдавать лекарство только в стационаре пациентам сложно назначить комбинированную терапию. По этой причине больному сложнее выздороветь.

Сопредседатель ВСП Юрий Жулев рассказал, что эта проблема знакома не только онкобольным, но и людям с другими хроническими заболеваниями во всех регионах России  – «десятки, если не сотни тысяч человек». 

Он отметил, что  в большинстве случаев при комбинированной терапии обращение в дневной стационар «чисто формальное».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться