Онкобольные дети скоро будут умирать без лекарств, заявили в БФ «Жизнь» — врачей просят не молчать

Отсутствие в свободном доступе ряда важнейших препаратов для лечения онкологических заболеваний в ближайшее время приведет к тяжелым последствиям в том числе — для онкобольных детей, заявила учредитель и директор БФ «Жизнь» Карина Михайлова. Она призвала врачебное сообщество активно привлекать внимание к этой ситуации.

«Скоро дети начнут умирать не от болезни, а от невозможности проведения лечения. Пропадают базовые лекарства. Лекарства, без которых невозможно лечить онкологические заболевания. Я не знаю, что будут делать врачи-онкологи, как они будут лечить детей, не понимаю, почему они об этом молчат?», — написала руководитель фонда в Facebook.

Уже сейчас, по ее словам, сложно купить:  Винбластин (уже несколько лет есть только отечественный, но и он пропал в последнее время); Цисплатин (иностранный пропал, отечественный сложно достать); Карбоплатин (Тева, может быть, есть по остаткам); Вепезид, Этопозид, Ластет (пропал весь); Винкристин (пропал); Антибиотики (тоже пропали): Фортум, Сульцеф/сульперазон, Колистин.

«Дорогие врачи-онкологи, давайте озвучим эту проблему уже? Онкология не лечится подорожником, альтернативными методами — никак иначе, кроме проверенных годами протоколов. Никак без лекарств», — подчеркнула основатель фонда «Жизнь».

В сентябре 2019 г. о тяжелых последствиях исчезновения из свободного доступа важнейших лекарств предупредил директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева профессор Алексей Масчан. По его словам, уже тогда необходимы срочные меры для предотвращения всплеска смертности пациентов.

«Произошла катастрофа, о которой мы предупреждали несколько лет назад, когда разрабатывался целый пакет законов и подзаконных актов по лекарственному обеспечению, — заявил тогда врач. В результате его принятия начали исчезать лекарства, которые ежедневно необходимы для лечения наших пациентов. Это касается и препаратов для химиотерапии — они либо вообще пропадают, либо на смену им приходят абсолютно непроверенные в клинических исследованиях дженерики. Мы зачастую не знаем, чем лечим пациентов».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.