Онкобольного заключенного накануне смерти признали годным для нахождения в СИЗО – правозащитник

Заключенный московского следственного изолятора «Матросская тишина», которому отказали в освобождении по болезни, на следующий день умер от рака, рассказала член президентского совета по правам человека (СПЧ), член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева.

«Накануне смерти врачебная комиссия (в составе четырех медиков) Городской клинической онкологической больницы № 1 признала, что у него отсутствует заболевание, препятствующее содержанию под стражей», – написала она в Telegram.

При этом, по словам правозащитника, в заключении медиков отмечено, что болезнь достигла терминальной стадии, и пациенту необходимо паллиативное лечение.

Возможная причина отказа признать умирающего нуждающимся в освобождении – давление на врачей, предполагает Ева Меркачева. Так, по ее словам, другой заключенный, трижды получивший подобные отказы, показал ей справку, где говорилось о поручении следователя собрать сведения о «противоправных действиях по изменению меры пресечения, в том числе при проведении медицинского освидетельствования».

«Возможно, именно появлением таких справок можно объяснить тот факт, что в 2022 году из сотни тяжелобольных арестантов были освобождены всего трое. Этим, думается, и объясняются аресты тех, кто изначально во время задержания находился в очень плохом состоянии», – подчеркнула член СПЧ.

Портал Милосердие.ru направил запрос в Департамент здравоохранения Москвы, которому подчинена ГКОБ № 1, с просьбой прокомментировать ситуацию.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?