Проекты нормативно-правовых актов, которые должны решить проблемы со  ввозом в Россию незарегистрированных лекарств, нуждаются в существенной доработке, говорится в отзыве Общероссийского народного фронта  и нескольких специалистов (текст имеется в распоряжении редакции).

Речь идет о проекте постановления правительства о порядке ввоза в РФ партий незарегистрированных наркотических и психотропных средств для оказания помощи по жизненным показаниям и проекте приказа Минздрава об утверждении перечня заболеваний и состояний, при которых такие препараты можно использовать.

Среди отмеченных недостатков авторы заключения назвали необходимость ввоза препаратов только для конкретных пациентов, отсутствие упоминаний в документах других препаратов, в том числе необходимых для лечения онкозаболеваний, отсутствие конкретных протоколов по назначению подобных лекарств пациентам стационаров.

«В тексте послания президента Федеральному собранию не было выделения тех или иных конкретных препаратов, он говорил о тяжелой ситуации со всеми незарегистрированными лекарствами. Считаю, что нужно отказатся от привязки ввозимых партий к именам — на этапе ввоза должна быть привязка только к объему заявки из региона. Не все можно точно изначально посчитать, по множеству причин, например, не все врачи обучены назначению некоторых нужных для лечения препаратов», — отметила директор ГБУЗ ДЗМ «Центр паллиативной помощи», член центрального штаба ОНФ Анна Федермессер.

Как говорится в тексте отзыва, схема ввоза препаратов «под конкретных пациентов» предполагает слишком длинные сроки поставки нужных лекарств — они не соответствуют понятию «жизненные показания». Так, из 25 детей-пациентов Первого московского детского хосписа, заявки на препараты для которых были отправлены в Минздрав в октябре 2019 года, только 9 эти препараты получили.

«Остальные дети смогут получить незарегистрированные лекарственные препараты только в апреле 2020 года», говорится в документе.