72% пациентов, имеющих право на льготное получение лекарств, вынуждены покупать их самостоятельно. Такие результаты дал опрос, проведенный Общероссийским народным фронтом (ОНФ) совместно с организацией «Движение против рака» и Всероссийским союзом пациентов. В нем приняли участие 789 человек из 71 субъекта РФ, в том числе – инвалиды, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами.

«Из-за отсутствия необходимых препаратов 72% респондентов вынуждены покупать их за собственные деньги. 65% льготников обращаются с жалобами на нехватку льготных лекарств в специальные ведомства, преимущественно в Минздрав. Однако только у 18% после обращения в вышестоящие учреждения ситуация улучшилась», — рассказали в ОНФ.

По словам представителей этой организации, около половины опрошенных заявили, что им бывает сложно попасть на прием к врачу для выписки льготных рецептов. «654 человека столкнулись с отказом в выдаче рецепта, причем в большинстве случаев причина отказа – отсутствие необходимых лекарств в аптеке.

При этом выяснилось, что около трети опрошенных льготников не знают о возможности поставить рецепт на отсроченное обслуживание при отсутствии лекарств в аптеке, а из 489 человек, сделавших это, 211 так и не получили своих лекарств», — рассказали организаторы опроса.

Ранее мониторинг Роспотребнадзора показал,  что в целом лекарственное обеспечение граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами составляет всего около 64%. Больше всего трудностей возникает у пациентов с ВИЧ-инфекцией и онкологией. Некоторые медикаменты для лечения этих заболеваний отсутствуют в 70 регионах, напомнили в ОНФ.

В организации заявили о намерении обратиться в Минздрав с просьбой «принять действенные меры по повышению доступности льготных препаратов», и предлагают не снимать с контроля соответствующее поручение президента, отданное правительству и регионам еще в 2015 году.