Закупки препаратов для химиотерапии снизились на 67%

За шесть месяцев 2021 года госзакупки 11 препаратов для химиотерапии упали на  67% , сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование Headway Company. Причиной называют исключение лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов, что привело к финансированию их приобретения по остаточному принципу.

Пациентам приходится платить от 200 тыс. рублей за эти препараты. Их коммерческие продажи выросли в среднем на 75%.

Лечение абраксаном стоит от 200 до 250 тыс. рублей, винфлунином — 130 тысяч рублей.

Такая ситуация сложилась после того, как Минздрав и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) исключили дорогие лекарства из перечня жизненно-необходимых. Это произошло в декабре 2020 года. Поэтому сейчас эти препараты отплачивают по остаточному принципу из средств ОМС.

Меньше всего государство закупает торизел и жавлор, для  лечения рака почек и мочевого пузыря – сейчас это 25% от прежнего объема. Абраксана от рака поджелудочный железы – 30%.

Таким образом, сейчас на эти препараты тратится 647,4 млн рублей, ранее – почти два млрд.

Дорогие препараты от рака перестали закупать Ивановская, Мурманская, Орловская, Новгородская Кировская, Магаданская области и Чечня.

В Центре экспертизы и контроля качества медпомощи Минздрава сообщили, что исключение из тарифов ОМС препаратов, не входящих в ЖНВЛП, «справедливо, так как они не доказали свою клиническую эффективность и экономическую целесообразность». Об этом заявил  гендиректор Виталий Омельяновский, пишет «Коммерсант».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться