Ольга Голодец: Влияние кризиса на семьи с детьми видно по падающему потреблению

Вице-премьер России Ольга Голодец встретилась с участниками V Общецерковного съезда по социальному служению, сообщает пресс-служба Синодального отдела по благотворительности и социальному служению.

Речь на встрече шла о помощи бездомным, наркозависимым, многодетным семьям, о финансовом кризисе и падении уровня потребления: «Среди бедных, к сожалению, в основном семьи с детьми, мы видим это по тому, как стремительно падает потребление. Например, школьная форма в этом году упала по спросу на 70%. Мы сейчас стараемся выстроить целенаправленную адресную помощь, чтобы она шла именно на детей», – отметила Ольга Голодец.

В своем выступлении Ольга Голодец обозначила важнейшие задачи государства в социальной сфере. Как заявила вице-премьер, в условиях роста числа бедных все большее число людей нуждается в государственной поддержке. Также среди задач – повышение приверженности здоровому образу жизни, борьба с ВИЧ/СПИДом и социальными заболеваниями (сейчас терапией, позволяющей родить здорового ребенка, охвачены 89% ВИЧ-положительных беременных в России), повышение престижа начального и среднего профессионального образования, рабочих профессий.

Первая по значимости среди этих задач «лежит в области демографии, поскольку для нас это показатель здоровья и продолжительности жизни населения, то есть показатель качества жизни, – отметила Ольга Голодец. – В прошлом году мы перешагнули порог 70 лет ожидаемой продолжительности жизни, что сразу вывело Россию во всех международных рейтингах в другую группу государств». В планах правительства в ближайшие 3 года поднять продолжительность жизни до 75 лет, отметила вице-премьер.

Участники встречи в Белом Доме пришли к выводу о необходимости выработки профессиональных стандартов для специалистов, занимающихся реабилитацией наркозависимых, а также для сестер по уходу за больными. Кроме того, по данным Минтруда, государство в настоящее время формирует единые требования и критерии работы социальных учреждений для бездомных. Такие приюты должны быть открыты в каждом регионе страны.

Во встрече в Доме Правительства Российской Федерации приняли участие председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, представители министерств труда и здравоохранения, руководители направлений Синодального отдела, а также главы социальных отделов епархий, священнослужители и сестры милосердия.

Церковь тоже обеспокоена проблемами демографии, отметил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. По словам председателя Синодального отдела, за прошедшие пять лет в Русской Церкви открыто 26 новых приютов для женщин и матерей с детьми, находящихся в кризисной ситуации. Существует более 400 церковных групп милосердия и 200 волонтерских объединений, при этом большинство добровольцев занимаются помощью семьям с детьми.

В Церкви созданы 70 приютов для наркозависимых, 72 приюта для бездомных на 1990 мест, 56 пунктов сбора вещей, 11 автобусов милосердия, 49 проектов помощи глухим и слабослышащим людям. В 30 епархиях действуют 42 проекта по организации досуга детей-инвалидов, 54 реабилитационных центра для алкозависимых и 232 центра, где работают с алкозависимыми и их родственниками, 30 бесплатных юридических консультаций и 60 служб психологической помощи.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?