Около 200 детей с эпилепсией не получают суксилеп – он пропал

В России дети с эпилепсией не получают суксилеп (этосуксимид). О пропаже препарата сообщили благотворительные фонды «Предание» и «Верное направление». Они получили на данный момент 192 обращения по этому поводу, пишет 3 сентября РБК.

Суксилеп входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств. Его выпускает немецкая фирма Мибе ГМБХ Арцнаймиттель. В 2021 году 96%  продаж приходилось на госзакупки.

Препарат применяется для купирования приступов абсансной эпилепсии у детей. В отличие от других лекарств, он дает меньше побочных эффектов. Детям он необходим ежедневно, а его пропуск приводит к увеличению приступов. Об этом рассказала врач-эпилептолог Ирина Пронькинова.

По данным Минздрава РФ, потребность в суксилепе составляет около 24 тыс. упаковок. Ведомство направило информацию в Минпромторг для принятия мер.

Как стало известно, поставки препарата в Россию прекратились из-за низкой цены на лекарство – 1699 рублей.

В июле цена была перерегистрирована и составила 2242 рубля. В Минпромторге сообщили, что принимаются меры для оперативного ввоза в Россию суксилепа.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться