Благодаря пожертвованию 101-летней москвички Веры Сергеевны Галактионовой Благотворительный фонд «Старость в радость» смог оплатить год работы сиделки для общественницы и художницы со спинальной мышечной атрофией из Боровска (Калужская область).

Ранее мошенники украли у Веры Сергеевны деньги, отложенные на похороны. О случившемся рассказал телеканал Москва-24, к помощи пожилой женщине подключился БФ «Старость в радость».

С участием телезрителей были собраны средства, которые позволили заменить окно в комнате пострадавшей, купить ей бытовую технику, заменить краны. После этого осталось сто тысяч рублей, которые Вера Сергеевна решила пожертвовать другим нуждающимся.

«Мне в коммуналку больше ничего не нужно, на продукты и лекарства пенсии хватает, и племянница помогает, отдайте кому нужнее», — сказала она.

Вера Сергеевна выбрала из числа подопечных БФ «Старость в радость» Людмилу Георгиевну Киселеву, чтобы оказать помощь именно ей.

Людмиле Георгиевне около 80 лет, у нее спинальная мышечная атрофия (СМА), из-за болезни она не владеет своим телом и постоянно нуждается в сиделке. Ходить она не могла никогда, но много рисовала, заочно закончила институт искусств, участвовала в выставках графики.
Теперь женщина не владеет и руками, но посвятила себя помощи другим.

«Ее небольшая двухкомнатная квартира превращена практически в офис благотворительной организации «Дело общего милосердия — дети-сироты, инвалиды». Лежачая женщина с помощниками опекает несколько детских приютов, малоимущие семьи с детьми-инвалидами, матерей-одиночек.

Не переставая, звонят три телефона, и сиделка-помощница подносит трубку к уху Людмилы Георгиевны. Атмосфера в доме позитивная, ощущается постоянное действие, читаются письма, диктуются ответы, кто-то приходит с новостями, кто-то с просьбами о помощи», — говорится на сайте БФ «Старость в радость».

Людмила Георгиевна – почетный гражданин Боровска. Но чтобы активно участвовать в жизни города, ей необходима помощь сиделки. «В жизни беспомощного человека много такого, чего здоровым людям не понять. То, что для них ежедневно и как бы между прочим – для инвалида великий труд: умыться, почистить зубы, причесаться, перевернуться со спины набок и наоборот… – все это должен сделать за инвалида и для него другой человек», — говорит она.

Самое частое из редких: что нужно знать о СМА