Оформить инвалидность станет проще

Правительство упростило прохождение процедуры получения инвалидности — если направление на медико-социальную экспертизу потребуется уточнить, для этого не придется вновь идти в поликлинику.

Такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, оно вступит в действие после эпидемии ковида, когда перестанет применяться действующий сейчас заочный порядок установления или продления инвалидности.

«Раньше, если в направлении был указан не полный объем медицинских обследований, гражданам приходилось повторно обращаться в поликлинику за дополнительными сведениями. По новым правилам этого делать не придётся. Специалисты бюро медико-социальной экспертизы будут самостоятельно возвращать направление в поликлинику с указанием недостающей информации», — заявили в кабмине.

Там пояснили, что возврат направлений из бюро в медицинскую организацию должен будет занимать не более трех рабочих дней, еще 14 дней может занять доработка документов.

Сейчас инвалидность присваивают впервые или автоматически продлевают на полгода без личного обращения гражданина в бюро МСЭ. Такой порядок установлен до 1 марта 2021 г. с возможностью последующего продления.

«Мы сейчас работаем с Минтруда над тем, чтобы для назначения пенсий по инвалидности и единовременных денежных выплат соответствующих гражданам не нужно было никак это подтверждать, писать заявление», — заявил 29 ноября первый зампред фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев. Назначение пенсии должно будет происходить «автоматически после получения Пенсионным фондом информации от медико-социальной экспертизы», — пояснил он.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.