Одиноким пожилым людям в Москве может быть предоставлена возможность регулярного общения с воспитанниками сиротских учреждений. Соответствующий проект, первый в России, готовится по поручению мэрии, сообщил его разработчик, директор Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом» Вадим Меньшов.

«В Москве недавно стартовала программа «Активное долголетие», — рассказал он «Известиям». — Открываются кружки, секции для пожилых. А нам и открывать не надо — уже есть место, куда люди могут прийти в выходной, пообщаться с детьми, дать им свое внимание и заботу».

По словам Вадима Меньшова, предполагается, что дети также будут в сопровождении воспитателей посещать одиноких стариков.

«Многие пожилые люди чувствуют, что они уже никому не нужны. А здесь у них появится новая цель в жизни: прийти к детям, пообщаться, кому-то помочь. Уже сейчас мы готовим к этому ребят с помощью наших психологов», — пояснил разработчик. По его словам, в случае успеха пилотного проекта он будет распространен на другие учреждения для сирот.

«Чудесно, когда у пожилых людей есть желание и силы заниматься и помогать ребятам в детских домах или приходить в школы, — прокомментировала предложенную инициативу директор БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина. — Мы со своей стороны делаем всё, что можем, чтобы привести в дома престарелых и к одиноким немощным бабушкам и дедушкам волонтеров, подружить всех, наладить переписку».

По словам главы БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, сейчас подобные встречи проводятся в связи с большими праздниками, однако имело бы смысл сделать их регулярными.

«Дети должны чувствовать, что они не только иждивенцы, но и могут что-то отдавать, — пояснила она корреспондентам. — Но здесь нужна тонкая работа психологов, потому что воспитанники сиротских учреждений не всегда умеют отдавать. Их нужно научить это делать так, чтобы они не воспринимали общение с пожилыми людьми как «обязаловку», не начали негативно относиться к этому».