В городе Тулун Иркутской области разрушения очень серьезны, сообщила «Милосердию.ru» Анна Барне, руководитель благотворительной программы «Феникс» Фонда поддержки социальных программ и инициатив «Лавка радостей». Она координирует на месте деятельность волонтеров, которые помогают людям, пострадавшим от паводка.

«Видела, как по реке плыл дом, очень страшное зрелище, — рассказала она. — Разговаривала с местными жителями. Одна из женщин говорила, что ее дом остался на месте, но все вещи внутри были будто перемолоты блендером. Слышала о женщине, которая боялась эвакуироваться и хотела отсидеться на крыше. Она сидела на крыше, и у нее было ощущение, что по дому каждые несколько секунд стучат кувалдой. В конце концов, она вызвала спасателей, и ее успели спасти».

Волонтеры занимаются в Тулуне откачкой воды из разрушенных домов. «Не хватает мотопомп, рукавов, здесь уже все раскупили. Ищем поставщиков», — добавила Анна Барне.

«Кроме того, возникла идея, что людям нужна юридическая помощь, — продолжила она. — Они пишут заявления на различные субсидии, пособия, и многие в панике, потому что не понимают, как это делать. Повсюду очереди.

Волонтеры вполне могли бы находиться в официальных учреждениях и показывать, как правильно заполнить то или иное заявление. Они могли бы утешать людей, которые не были прописаны в зоне бедствия, объяснять им, что через суд они легко могут в упрощенном порядке доказать, что действительно здесь жили. Это было бы очень важной задачей для волонтеров».

Руководитель программы «Феникс» упомянула также о добровольцах из иркутского питомника «К9», которые объезжают на лодках заброшенные дома и спасают собак. «Я видела трогательного большого белого пса, который ожидал свою хозяйку, она должна за ним приехать», — рассказала Анна Барне.

Масштабный паводок в Иркутской области привел к гибели 20 человек, 15 числятся пропавшими без вести. В городе Тулун уровень воды в реке Ия поднялся почти на 14 метров. В настоящее время подтопленными остаются 2,7 тысячи домов в 16 поселках Тайшетского и Тулунского районов.

Как помочь пострадавшим от паводка в Иркутской области