Обзор по сопровождаемому трудоустройству опубликовал БФ «Обнаженные сердца»

Первый в России обзор международных и отечественных практик сопровождаемого трудоустройства для людей с аутизмом и/или интеллектуальными нарушениями опубликовал БФ «Обнаженные сердца». Данные были получены в результате исследования, проведенного в 2020 г. при грантовой поддержке The Coca Cola Foundation.

В обзоре совмещены масштабный анализ англоязычной литературы и российских программ, проведено исследование российского законодательства, а выводы сформулированы с учетом опросов, интервью и фокус групп с представителями бизнеса, родителями и экспертами, рассказали разработчики.

«Трудоустройство человека с трудностями в коммуникации и поведении, с интеллектуальными нарушениями – это важная задача, которая стоит перед обществом и государством, так как является одним из составляющих элементов инклюзивного будущего. На данный момент мы видим большой запрос со стороны людей с особенностями развития на то, чтобы реализовать свое право на труд. Мы также видим успешный опыт некоторых стран, где раскрытие потенциала работников с особенностями оказалось взаимовыгодным для всех участников процесс», — заявила президент фонда Ася Залогина.

«Недостаток современных профессиональных знаний у работодателей, отсутствие системы сопровождения на рабочем месте, недостаток профессиональной подготовки работников пока мешают реализовывать в России программы трудоустройства людей с нарушениями поведения и коммуникации. Но мы уверены, что постепенная работа всех заинтересованных сторон приведет к устранению и этого барьера», — подчеркнула она.

Ознакомиться с текстом обзора можно на платформе «Обнаженные сердца Онлайн».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.