Общество потребления и эгоизм убивают рождаемость, заявил специалист Минздрава

В числе причин низкой рождаемости в России – нарушенная система ценностей и нездоровый образ жизни, считает главный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии профессор Олег Аполихин. Об этом он заявил, выступая с докладом «О концепции репродуктивного здоровья и активного социального долголетия» на заседании правительства Новгородской области.

«Общество слышит тренд: «получай удовольствие»… У большинства молодых людей и девушек сексуальный дебют происходит до вступления в брак. Около 5% женщин не хотят иметь детей. Когда мы их спросили: «Почему», они ответили: «А для кого рожать?»», – рассказал Аполихин. Каждая шестая женщина делает аборт лишь потому, что ее партнер не хочет ребенка, добавил он.

«Общество потребления, эгоизм, карьера убивают рождаемость. Женщина – не объект сексуального желания, а человек, который будет с тобой. Это необходимо воспитывать», – приводит слова эксперта vnnews.ru.

Эксперт напомнил, что во многих бедных странах рождаемость значительно выше, чем в развитых государствах Европы, объяснив это влиянием в последних «общества потребления».

По его словам, репродуктивные проблемы мужчин в значительной мере связаны с употреблением фаст-фуда и алкоголя, с плохой экологической ситуацией. «А это приводит к повышенному уровню холестерина, ожирению по женскому типу, и, как следствие, эректильной дисфункции», – пояснил врач.

«В своем докладе О.Аполихин сделал акцент на необходимости целенаправленных мероприятий по обеспечению мужского репродуктивного здоровья… Профессор считает, что мужское население в настоящее время нуждается в квалифицированной и всесторонней помощи. По его мнению, необходим системный подход к андрологии, как к специальности, и к здоровью мужчин», – сообщает сайт администрации Новгородской области.

По словам главы региона Сергей Митина, в Новгородской области будет создан Центр репродуктивного здоровья с филиалами в муниципальных районах.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться