Обязать государство закупать редкие лекарства за рубежом предлагают в СФ

В комитете Совета Федерации по социальной политике готовится законопроект, предлагающий обязать государство закупать за рубежом ряд редких лекарств, необходимых больным, но не зарегистрированных и не имеющих эффективных аналогов в России. В работе над документом, предполагающим внесение изменений в законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», участвуют сенаторы Валерий Рязанский, Владимир Круглый и Людмила Козлова, сообщают «Известия».

По сведениям издания, предлагается обязать государство оплачивать закупку за рубежом нелицензированных в России редких лекарств, необходимость которых для больного подтверждена врачебным консилиумом. В настоящее время закон регламентирует лишь порядок ввоза таких препаратов, приобретать же их помогают благотворительные фонды. Лицензии на редкие препараты в России не оформляются, поскольку эта процедура предполагает значительные расходы для производителя, которые никогда не окупятся из-за небольшого числа нуждающихся в лекарстве.

«Имеются неравные условия для граждан РФ в обеспечении лекарств. Пациенты не виноваты, что эти препараты не лицензированы. Поэтому есть необходимость в создании такого законопроекта. Суть его в том, что будет определен перечень препаратов, которые обяжут оплачивать из регионального или федерального бюджета», – заявил «Известиям» Владимир Круглый.

По словах разработчиков, предлагаемый порядок не приведет к значительному увеличению расходов бюджета – в любом случае они будут несопоставимы с затратами на закупку лекарств по госпрограмме «Семь нозологий», на которую в 2016 году было потрачено около 43 миллиардов рублей.

Для сравнения, фонд «Подари жизнь», который ведет наиболее активную деятельность по обеспечению больных в России незарегистрированными редкими лекарствами, в том же году направил на эти цели около 276,8 млн рублей.

Работу над документом планируется завершить в весеннюю сессию, сообщили в Совете Федерации.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?