«Реагируем в любом случае»: прокуратура проверит действия мамы убитой в Саратове девочки

В Саратове началась прокурорская проверка в отношении Елены Киселевой — мамы девятилетней Лизы Киселевой, убитой преступником в октябре 2019 г. Поводом стало обращение неизвестной, заявившей о ненадлежащем исполнении женщиной родительских обязанностей.

В обращении, размещенном на региональном портале «Лица губернии», пользователь просит «дать оценку действий/бездействий Киселевой Елены, матери погибшей Лизы Киселевой», в связи с некими конфликтами с руководством школы, где училась девочка. По мнению заявительницы, «необходимо оценить возможность воспитывания этой семьей второго ребенка, чтобы исключить гибель мальчика сходным с Лизой путем».

Источник: «Лица губернии»

«Честно говоря, я вообще не знаю, кто это, — рассказала Елена Киселева корреспондентам Business FM. — Меня никто никуда не вызывал, но, когда с Лизой случилось это несчастье, у меня побывали все: инспекторы ПДН, весь Следственный комитет в полном составе, вся прокуратура. Они видели, что мы обычная, нормальная семья, вполне себе адекватная. Для чего мы рожаем? Для того чтобы потом ходить до 11-го класса за ручку провожать? Не важно, сколько лет ребенку. Говорят: когда вы начинаете считать, что ребенок стал самостоятельным? Мамы считают, что их дети до 20 лет еще дети. Надо сделать максимально безопасные подходы, чтобы мы максимально надеялись на то, что с ребенком все хорошо».

Женщина не поддержала инициативу общественности о создании петиции в свою защиту, передает «Регион 64». Вместо этого она сама подала заявление в прокуратуру, чтобы установить личность заявителя.

Проверка доводов «о ненадлежащем исполнении родительских прав Киселевой Е. в отношении малолетнего ребенка и по другим вопросам,  о которой говорится в приведенном на сайте ответе областной прокуратуры, уже началась, подтвердили порталу Милосердие.ru в пресс-службе ведомства. По словам его представителя, она может вестись различными способами, в том числе — путем опроса родителей погибшей, их соседей, учителей и т.д.

«Обратился гражданин, считающий, что нарушены права несовершеннолетних. Мы проведем проверку, дадим свое заключение. Приведенные в заявлении доводы могут подтвердиться, или нет», — заявили в областной прокуратуре, подчеркнув, что подобные проверки проводятся постоянно. В зависимости от результатов, материалы могут быть направлены в комиссию по делам несовершеннолетних, которая при наличии оснований может подвергнуть родителей административным санкциям.

Но даже если будут установлены нарушения в отношении одного ребенка, это не может служить основанием для ограничения родительских прав в отношении другого, для этого должна быть угроза уже для его жизни или здоровья, должны дать свое заключение органы опеки и попечительства, пояснили в ведомстве.

«Когда пишут, что нарушают права детей, мы в любом случае проводим проверки. Не стоило бы поднимать вокруг этого такой ажиотаж, в том числе и тому, кто обратился — это похоже на месть этой женщине», — подчеркнула представитель облпрокуратуры.

Лиза Киселева пропала 9 октября 2019 г. — утром девочка ушла в находившуюся неподалеку от дома школу, но не дошла до нее. В поисках приняли участие более полутора тысяч добровольцев, полицейские и спасатели. Ночью с 10 на 11 октября тело ребенка было обнаружено в гаражном боксе. Подозреваемый в преступлении задержан и дал признательные показания.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.