Фонд Владимира Потанина (генеральный директор ПАО ГМК «Норильский никель» — ред.) подводит итоги второго цикла конкурса «Общее дело», основной задачей которого было оказать оперативную поддержку НКО и учреждениям культуры, столкнувшимся с серьезными трудностями из-за коронавируса.  

Экспертный совет конкурса определил 32 победителя14 в номинации «НКО. Технологии эджайл» и 18 в номинации «Музеи. Культура. Новая форма».  Всего поступило 304 заявки, из которых к конкурсу было допущено 205 из 59 регионов.  В фонде отметили, что гранты получат не только представители региональных центров, но и малых городов.

Со списком победителей можно ознакомиться по ссылке.

«Мы видим, как наши коллеги из некоммерческого сектора и сферы культуры все активнее осваивают возможности дистанционной работы, не останавливаясь в реализации своей миссии. Прямую помощь или непосредственный контакт, к сожалению, нельзя перевести в цифровой формат, но победители конкурса расширяют границы своей организации, предлагая новые услуги и по-новому решая вопрос эффективности. Интернет-инструменты становятся способом привлечения внимания к теме, с которой работает НКО и организации сферы культуры, и это общественное внимание, надеюсь, в перспективе конвертируется в новые волонтерские, креативные и материальные ресурсы», — говорит генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева

Сферы деятельности организаций-победителей в номинации «НКО. Технологии эджайл» включают лечение и реабилитацию по самым разным ограничениям здоровья (от лейкемии до расстройств аутистического спектра и ментальных нарушений), помощь детям, оставшимся без родителей, пожилым людям и всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, пояснили организаторы конкурса. В номинации «Музеи. Культура. Новая форма» к музеям и театрам прибавились просветительский центр, театр-цирк, библиотеки и ассоциации музыкантов и скульпторов. 

Подведение итогов конкурса проходит ежемесячно, с марта по сентябрь 2020 года. Размер одного гранта может достигать 1 миллиона рублей, всего грантовый фонд «Общего дела» составляет 100 миллионов.