В интернете появилась площадка, где выкладываются обучающие материалы по реабилитации пациентов с ДЦП, аутизмом, интеллектуальными и тяжелыми множественными нарушениями. Для этих целей автономная некоммерческая организация из Петербурга «Физическая реабилитация» запустила видеоканал на Youtube.

«Наша организация занимается физической реабилитацией детей, подростков и взрослых с различными нарушениями, — рассказала порталу Милосердие.ru физический терапевт, директор АНО «Физическая реабилитация» Екатерина Клочкова. — Сегодня большинство наших клиентов — это дети и подростки с церебральным параличом, тяжелыми и множественными нарушениями развития, интеллектуальными нарушениями и расстройствами аутистического спектра.

Конечно, мы заинтересованы в продвижении современных подходов и методик реабилитации. Созданный нами канал Physrehab Media на Youtube – часть проекта информационной поддержки специалистов, пациентов и их семей, а также всех заинтересованных в этой теме. В проект также входят сайт, который сейчас готовится к запуску, и странички на Facebook и ВКонтакте.

Наша цель – информировать специалистов, родителей, родственников пациентов о том, как строится современная реабилитация. Конечно, видеоматериалы и даже вебинары не обладают всеми возможностями очного обучения, но определенные вещи мы сможем донести до тех, кому они необходимы. Наши материалы позволят разобраться, что, как и почему делает специалист в процессе реабилитации, какие задачи ставит. Важно не только пассивно смотреть видео, но и комментировать их, участвовать в обсуждениях: вопросы проясняют непонятные моменты и, с другой стороны, помогают нам улучшить подачу материала. После того как у канала наберется достаточное число постоянных подписчиков, появится возможность расширить свои знания и получить дополнительные материалы, принимая участие в вебинарах».

В настоящее время на канале выложены видеозаписи по пяти основным темам: «Физическая терапия и эрготерапия — о специальностях», «Помощь детям с расстройствами аутистического спектра», «Уход и профилактика вторичных осложнений», «Перемещение и позиционирование пациентов» и «Тренировка равновесия».