Службу защиты прав пациентов психиатрических больниц пропишут в законе

На общественное обсуждение вынесены проекты законов о создании при участии общественных организаций службы по защите прав людей, находящихся в психиатрических клиниках и интернатах для лиц с психическими расстройствами. Они опубликованы на официальном портале для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов.

Проекты законов «О службе по защите прав пациентов, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, и граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами» и «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и Федеральный закон «Об Общественной палате Российской Федерации» предполагают создание службы по защите прав пациентов, находящихся в психиатрических лечебницах и интернатах, и закрепление механизмов участия в ее работе общественности. Создание такой структуры предусмотрено действующим законодательством, однако до сих пор она не была сформирована.

Представители службы должны будут контролировать объем и качество предоставляемых медицинских услуг, соблюдение прав пациентов, принимать от них заявления и жалобы, способствовать решению спорных вопросов, а при необходимости направлять материалы в органы представительной и исполнительной власти, органы местного самоуправления, прокуратуру или суд.

Также новая структура должна содействовать решению вопросов межведомственного взаимодействия, затрагивающих права лиц, находящихся в интернатах и лечебницах. При этом полномочия службы по защите прав пациентов могут осуществляться гражданами и негосударственными некоммерческими организациями.

По предложениям разработчиков, Центральная комиссия службы защиты прав пациентов психиатрических лечебниц и интернатов должна будет формироваться Советом Общественной палаты РФ из кандидатур, представленных общественными организациями. Структура включает в себя также представителей в субъектах РФ и создаваемые ими региональные советы, и доверенных специалистов, которых служба привлекает по мере необходимости.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться