Исполнилось 50 лет со дня создания международной благотворительной и миротворческой организации «Община святого Эгидия». Она была основана в феврале 1968 г. в Риме Андреа Риккарди, ныне — католическим миссионером и ученым.

Название организации происходит от церкви святого Эгидия в римском районе Трастевере, ставшей ее домом. Община насчитывает свыше 60 тысяч человек разных возрастов и разного социального положения на всех континентах. В России и на Украине существуют православные группы «Друзей общины святого Эгидия».

«За эти 50 лет Община пришла в 70 стран мира, помогает самым разным бедным (бездомным, одиноким старикам, уличным детям в Африке и Латинской Америке, детям, которые растут в Школах Мира, и многим другим), проводит программы по лечению СПИДа и регистрации в метрических книгах (Dream e Bravo!), ведет межрелигиозный диалог, работает для мира (так, при ее посредничестве был 4 октября 1992 г. был подписан договор о мире в Мозамбике, положивший конец гражданской войне, которая унесла жизни миллиона людей), и начала в Италии, Франции и Бельгии проект «гуманитарных коридоров», позволяющих беженцам избежать опасных путешествий через Средиземное море и интегрироваться в принимающее общество», — рассказали в московской группе «Друзья общины Св. Эгидия».

«Община святого Эгидия развивает отношения плодотворного сотрудничества с Русской Православной Церковью, — говорится в поздравлении, направленном общине и ее руководителю председателем Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополитом Иларионом. — Это касается, в первую очередь, таких областей, как христианское милосердие и защита традиционных ценностей в современном обществе».

Люди святого Эгидия