Общежитие для молодежи с ментальной инвалидностью откроют в Омске

В Омске готовится к открытию первое в регионе общежитие, предназначенное для сопровождаемого проживания молодых людей с ментальной инвалидностью. Проект «Сопровождаемая жизнь», в рамках которого создано общежитие, проводится региональной организацией инвалидов «Планета друзей» при поддержке администрации Омска и регионального министерства труда и соцразвития.

«Цель нашего проекта: научить молодых ребят с ментальными нарушениями жить без сопровождения – полностью самостоятельно, либо с минимальной поддержкой, — рассказали в «Планете друзей». — Таким образом, мы сведем к минимуму процент попадания таких ребят в психоневрологический интернат, в случае возникновения внештатной ситуации».

«Проживать ребята будут 5 дней в неделю в течение полугода. Далее – на их место заедет следующая группа, а задача родителей первопроходцев, поддерживать полученные в социальном общежитии навыки в домашних условиях. В случае необходимости возможны повторные заезды ребят в общежитие», — пояснили организаторы.

По их словам, пилотная группа (3 молодых человека и 3 девушки старше 18 лет с ментальными нарушениями) уже готова заселиться в общежитие. В сопровождении социального педагога они будут вести образ жизни, максимально приближенный к нормальному. Три раза в неделю они будут посещать коррекционный центр, где организовано развивающее пространство и трудовые мастерские, которые станут для них местом работы. «В остальное время и дни ребятам придется договариваться друг с другом, чтобы приготовить себе еду, организовать досуг, прибрать свое жилище и при этом остаться друзьями и добрыми соседями» — рассказали в «Планете друзей».

Также в социальном общежитии оборудована комната для приезжих из муниципальных районов Омской области семей с детьми с инвалидностью, или иногородних гостей. Официальное открытие состоится 9 февраля, первые проживающие заселятся в общежитие спустя 10 дней.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.