Российское общество патологоанатомов (РОП) выступило со специальным заявлением по делу врача Елены Мисюриной, осужденной на два года тюрьмы после смерти одного из пациентов.

Выразив солидарность со всем врачебным сообществом в неприятии приговора, там назвали действия патологоанатома, на заключении и показаниях которого строилось обвинение, «грубой экспертной ошибкой», которая в сочетании с «чудовищной судебной ошибкой» может повлечь крайне негативные последствия для отечественного здравоохранения в целом и для патологоанатомической службы, в частности.

«При этом отмечаем, что основными причинами экспертной ошибки послужили интраоперационный (поставленный во время операции — ред.) диагноз хирургов о ранении сосудов, вызванном якобы трепанобиопсией, а также дефекты оформления документации патологоанатомического вскрытия умершего пациента», — говорится в заявлении РОП.

По словам представителей общества, в основе упомянутых дефектов патологоанатомической документации лежат «накопившиеся нерешенные организационные проблемы и ошибочные управленческие решения последних лет, касающиеся работы патологоанатомической службы в стране».

«Российское общество патологоанатомов согласно с мнением авторитетных врачей России о необходимости повторного рассмотрения дела и рекомендует привлечь своих наиболее опытных специалистов для участия в любых экспертных комиссиях по делу врача Е.Мисюриной, в том числе, комплексной комиссии, которую предлагает создать Национальная медицинская палата, чтобы добиться объективного и справедливого решения», — подчеркнули в РОП.

22 января 2018 г. Елена Мисюрина была приговорена к двум годам заключения в колонии общего режима по обвинению в оказании услуг, не отвечавших требованиям безопасности и повлекших смерть пациента. Основой обвинения стали показания патологоанатома, проводившего вскрытие в частной клинике, где умер пациент. По словам защитников Елены Мисюриной, вскрытие проводилось с нарушениями и без должных полномочий. Ранее суд отказал врачу в проведении эксгумации тела и повторного вскрытия, с помощью которого она надеялась доказать свою невиновность. В поддержку Елены Мисюриной выступили представители медицинского сообщества и московской администрации, общественные деятели и политики. 5 февраля Мосгорсуд освободил женщину под подписку о невыезде до рассмотрения апелляции прокуратуры, попросившей отменить приговор из-за ряда нарушений в ходе следствия и судебного процесса.