Мониторинг, проведенный комиссией Общественной палаты (ОП РФ) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан в психоневрологическом интернате № 30 г. Москвы показал, что в учреждении, откуда поступает большое количество жалоб, продолжают нарушаться права живущих там людей. Об этом сообщает сайт ОП РФ.

«В январе этого года там была проведена общественная проверка, а сейчас прошел общественный мониторинг. Мы увидели незначительные изменения, были выполнены некоторые рекомендации, о которых было сказано в нашем первом отчете. Но стоит отметить, что несмотря на обнаруженные перемены, в целом ситуация заметно не улучшилась, и права граждан нарушаются по целому ряду позиций», — рассказала член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова.

В числе грубых нарушений, противоречащих законодательным и этическим нормам, она отметила наличие изоляторов, куда людей запирают на длительное время, низкое качество социального обслуживания, отсутствие реабилитационных мероприятий, неоказание юридической помощи проживающим, неполучение пенсии дееспособными на руки и непрозрачное расходование средств недееспособных, снижение качества питания, и трудности с посещением подопечных интерната.

Также представитель ОП РФ указала на отсутствие успешной работы по восстановлению дееспособности проживающих в интернате людей.

«Больше всего беспокоит тот факт, что руководство интерната не высказывает желания улучшать ситуацию. Участники общественной проверки и общественного мониторинга встречали холодное отношение, нежелание идти на контакт и предпринимать шаги по улучшению ситуации. Это очень настораживает», — заявила Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, по результатам мониторинга главе департамента социальной защиты Москвы Владимиру Петросяну будет направлена просьба о проверке действий администрации ПНИ №30, и о приведении его деятельности в соответствие с законом. Также о ситуации будет проинформирован ряд должностных лиц, включая главу Минтруда Максима Топилина и вице-премьера Ольгу Голодец.

«Мы продолжаем выявлять кричащие нарушения в ПНИ по стране и влияем на то, чтобы они были устранены. По мере сил делаем все, что возможно, привлекая и общественные организации, и экспертов, и волонтеров. Мы примем активное участие в разработке концепции реформирования ПНИ и создании «дорожной карты»», — заявила на днях Елена Тополева-Солдунова в интервью порталу Милосердие.ru.

Ранее Общественная палата вынесла ряд рекомендаций по системным изменениям работы психоневрологических интернатов после проверки, проведенной в ПНИ № 30 в январе 2016 года. По мнению экспертов, некоторые из выявленных тогда нарушений могли бы стать поводом для обращения в правоохранительные органы и в прокуратуру.