Поправки в закон об общественном контроле позволили членам общественных наблюдательных комиссий (ОНК) посещать заведения, где проводится психиатрическая экспертиза, или оказывается психиатрическая помощь. Однако, в мандат ОНК не входят те, кто попал в больницу на основание судебного решения, но не совершил общественно-опасных деяний, рассказал Милосердию.ru председатель комиссии СПЧ по содействию общественным наблюдательным комиссиям Андрей Бабушкин.

Тем не менее, по его словам, нововведения будут иметь несомненный позитивный эффект — они позволят улучшить качество жизни проходящих лечение, снизить уровень коррупции, повысить правовую защищенность пациентов.

“Члены ОНК должны начать штудировать основы психиатрии, чтобы адекватно выполнять свою работу. И главное – руководствоваться принципом «не навреди”», — подчеркнул правозащитник.

Поправки в федеральное законодательство об общественном контроле и о содержании под стражей были опубликованы и вступили в силу 19 июля. Помимо изменений, касающихся психиатрического лечения и экспертизы, там вводится право на проведение членами ОНК кино-, фото- и видеосъемки в местах, указанных администрацией учреждения, с разрешения заключенного и для защиты его прав. Также в состав комиссий разрешено включать лиц с судимостью, если она погашена или снята, а общественные советы при МВД и ФСИН получили право жаловаться на членов ОНК в Общественную палату.

Озабоченность правозащитников вызвал установленный в законе запрет на обсуждение с заключенными вопросов, «не относящихся к обеспечению прав подозреваемых или обвиняемых в местах принудительного содержания» — в таких случаях визит членов ОНК может быть прерван администрацией учреждения. По мнению ряда экспертов, такие ограничения помешают устанавливать доверительный контакт с заключенными, и сделают возможным произвольное прекращение обсуждения нежелательных для администрации тем.