В Алтайском крае отменено решение о закрытии большинства домов престарелых и сосредоточении их подопечных в нескольких крупных учреждениях. Соответствующее постановление губернатора Виктора Томенко размещено на сайте краевой администрации. Причиной стала негативная общественная реакция на сообщения о ликвидации небольших приютов, которые старики не хотят покидать, и обращение фонда «Старость в радость».

«Это сельские жители, и для них переезд в город будет сродни катастрофе. Если интернат закроют, старики этого просто не переживут», — заявил ранее директор Кытмановского дома-интерната для престарелых и инвалидов Валерий Трейер. «Мне жалко бабушек, они привыкли. Сотрудники нянчатся с ними как с родными. Не знаю, многие ли из них выживут при переезде — им сложно адаптироваться», — подчеркнула директор Усть-калманского дома-интерната Людмила Желтикова.

«После публикации документа мы получили обратную связь от жителей края. Реакция резко отрицательная. И ни одного отзыва в поддержку! Это ошибочное постановление. Сегодня оно будет отменено», — заявил 10 октября глава региона.

«Нужно сначала было спросить пациентов, людей уже немолодых, хотят ли они таких изменений, хотят ли они переезжать за сотни километров в другие районы, а уж потом разрабатывать и принимать документ», — подчеркнул губернатор.

Решение об оптимизации системы бюджетных учреждений соцобслуживания было принято администрацией региона пятью днями ранее. В соответствии с ним в Алтайском крае планировалось упразднить 11 из 14 домов престарелых. Как признал врио министра труда и социальной защиты края Михаил Дайбов, проект не обсуждался с администрацией районов, где расположены учреждения малой вместимости, с местными депутатами, и с самими подопечными интернатов.

Позже стало известно об увольнении по собственному желанию Дайбова и зампреда краевого правительства Надежды Капуры, отвечавшей за социальный блок.

«За эти дни мы получили колоссальное количество звонков, писем от огромного количества людей, — рассказали в региональной группе БФ «Старость в радость». — Кто-то искал защиты и помощи, кто-то предлагал помочь всем, чем сможет. Было принято решение об обращении в Министерство труда и социальной защиты с просьбой пересмотреть решение, подписанное губернатором нашего региона».

По словам активистов, директор фонда Елизавета Олескина в разговоре с Дайбовым «сделала акцент именно на том, что многие старики попросту не переживут такого стресса, что в маленьких домах бабушки и дедушки становятся семьей и разлучать их совершенно нельзя».

«Мы очень благодарны губернатору и региональному министерству труда и социального развития за то, что нас услышали, — рассказала altapress.ru
региональный координатор БФ «Старость в радость» Надежда Постникова. — Надеемся, что наше сотрудничество с государственными органами будет столь же продуктивным. Я разговаривала с директорами домов престарелых и бабушками. Все говорят «большое спасибо». Я рада, что «человечески обоснованное» решение победило «экономически обоснованное» постановление. Спасибо всем».