Общественная палата России (ОП) рекомендует внести изменения в работу московских психоневрологических интернатов. Об этом сообщили в Агентстве социальной информации (АСИ).

После проверки психоневрологического интерната № 30 в Москве был составлен отчет с указанием выявленных нарушений, прежде всего, касающихся соблюдения прав людей, проживающих в интернате. Часть из них, по мнению юристов, может стать основанием для обращения в прокуратуру и следственные органы.

В числе рекомендаций, вынесенных представителями ОП – создание регламента использования изоляторов в московских ПНИ. Также они рекомендуют обеспечить подопечным возможность свободного перемещения по территории интерната и запретить закрывать их в помещениях без возможности выйти оттуда.

Кроме этого предлагается разработать и утвердить для проживающих в интернатах индивидуальные программы предоставления социальных услуг, соответствующие их потребностям.

Рекомендации были переданы в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы. «В ходе конструктивного обсуждения, кроме ситуации в ПНИ № 30, мы затронули ряд важных вопросов социального обслуживания и сопровождения лиц с психофизическими нарушениями и ментальной инвалидностью.

В том числе обсуждались услуги, которые должны предоставляться вне стационарных организаций социального обслуживания с привлечением негосударственных организаций и социально ориентированных НКО», — сообщила член ОП РФ Елена Тополева.