Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом ОРБИ и компания AdWatch Isobar представилиинновационное мобильное приложение для парализованных людей и их близких I.am.here.

I.am.here — первое в мире мобильное приложение, которое позволяет людям, пострадавшим от инсульта и утратившим речевую функцию, общаться с людьми.

Нейрокомпьютерный интерфейс (BCI) фиксирует активность головного мозга и передает данные в мобильное приложение, где алгоритм производит анализ и преобразование сигналов в человеческий язык. Формулировки выводятся на экран мобильного устройства, что позволяет окружающим понимать парализованных людей. Например, близкие человека могут понять, что больной чувствует: «I’m interested», «I’m bored», «I’m happy» и т.д.

Бесплатное мобильное приложение доступно на App Store, Google Play и Emotiv eStore, BCI также открыт для приобретения широкому кругу людей. На официальном сайте пользователи также могут получить информацию об особенностях функционирования приложения и посмотреть видеоролик.

Дарья Лисиченко, президент фонда ОРБИ сообщила, что по данным международной некоммерческой организации World Heart Federation, ежегодно в мире происходит 17 миллионов инсультов. «Почти 6 миллионов человек умирают, 5 миллионов остаются инвалидами, — сказала Дарья. — Если говорить о России, то в нашей стране от инсульта ежегодно страдает около 500 000 человек. Даже в случае сохранения мозговой активности, многие люди, перенесшие инсульт, утрачивают речевую функцию. Потеря способности к общению с семьей, друзьями и окружающими людьми часто приводит к снижению интереса к жизни и появлению суицидальных настроений. Приложение I.am.here позволит окружающим выстраивать диалог c больными, что невероятно ценно для семей пострадавших от инсульта».