Обращаться в федеральные клиники можно будет без направления врача

Получать специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках в 2021 году можно будет без направления врача. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Теперь пациент при наличии соответствующих медицинских показаний вправе или получить от своего врача направление в федеральное учреждение, или напрямую обратиться в федеральную клинику и получить необходимую плановую помощь. Федеральное учреждение оценит состояние пациента и предложит вариант, удобный для него с точки зрения времени оказания этой плановой медицинской помощи», — заявила вице-премьер.

Она напомнила, что теперь деньги за оказание высокотехнологичной медпомощи будут поступать в клиники напрямую из федерального Фонда обязательного медицинского страхования. Централизация финансирования такой помощи на федеральном уровне стала результатом реформы системы ОМС .

«Это сделано для повышения ее доступности, поскольку часто пациенты не могли получить направление в федеральные клиники от своего лечащего врача», — пояснила Татьяна Голикова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.