Облегчить выдачу наркосодержащих лекарств для умирающих намерен Минздрав

Минздрав намерен упросить выдачу наркосодержащих и психотропынх препаратов для инкурабельных (неизлечимых) больных на завершающем этапе их жизни. Проект соответствующего приказа вынесен на общественное обсуждение.

В случае утверждения новых правил не будет требоваться доверенность на получение таких лекарств другим лицами для больного, который в силу своего состояния уже не может ее оформить.

Вместо этого получающие лекарства должны будут вместе с рецептом предъявлять свои документы, и выписку из медицинских документов больного, которая останется в организации, отпустившей лекарство.

Также предлагается скорректировать срок нахождения рецептов на отсроченном обслуживании (он не будет превышать 90 дней), и упростить процедуру уничтожения документов на получение наркосодержащих и психотропных средств после истечения срока хранения бумаг.

Изменения в правила назначения и отпуска лекарственных препаратов вносятся по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, которое было дано Минздраву по итогам заседания Попечительского совета при правительстве от 28 июля 2020 г.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.