Победителем конкурса «Область добра» стал Ямало-Ненецкий округ

Обладателем гран-при второго Всероссийского конкурса «Область добра» стал Ямало-Ненецкий автономный округ. Об этом сообщили в Фонде святителя Василия Великого, проводящего конкурс при поддержке Совета Федерации РФ и Русской Православной Церкви.

Среди отмеченных на Ямале инициатив – духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей с учетом культурно-исторических особенностей округа в Ноябрьской православной гимназии; организацию работы кочевой школы и развитие кочевых форм дошкольного и начального образования; государственную программу развития и поддержки одаренных детей на 2014-2020 годы, и детский военно-исторический клуб.

Еще восемь регионов России стали лауреатами конкурса в различных номинациях и спецноминациях.

Имена победителей были объявлены 17 февраля в Москве в здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (бывшего Московского Епархиального дома). Торжественную церемонию открыла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Конкурс проводился среди инициатив и проектов, реализуемых в регионах России с участием или при поддержке местных органов власти. Правом на выдвижение обладали органы власти субъектов РФ.

Описания проектов и инициатив победителей будут подробно отражены в портфеле социальных инициатив, который будет распространен во все регионы России, на уровни исполнительной и законодательной власти.

По словам организаторов, в общей сложности на конкурс было прислано 156 заявок с описаниями проектов из 60 регионов России. Победителей определял Организационный комитет конкурса, в который вошли зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова, глава Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, а также ученые и специалисты в соответствующих областях.

В категории «Развитие системы государственно-частного партнерства в социальной сфере» награду получила Костромская область за воссоздание Храмового комплекса Костромского Кремля XVI – начала XX вв.
Орловская область стала победителем в номинации «Поддержка и развитие культуры и искусства» за создание в регионе отлаженной системы поддержки литераторов и издательской деятельности.
Ставропольский край был отмечен жюри за «Лучший муниципальный проект», а именно разработанную систему внебюджетного финансирования Новоалександровского центра социального обслуживания населения. Для этого проводятся благотворительные марафоны и форумы, активно привлекаются жертвователи среди предприятий, ИП и частных лиц, разработана система их поощрения.
В номинации «Историческая память» победила Новосибирская область. С 1995 года здесь проводится акция «Поезд памяти «За духовное возрождение России», в рамках которой чествуются ветераны, им оказывается социальная и медицинская помощь, проходят памятные выставки, кинопоказы и концерты, для детей организуются духовно-нравственные и патриотические акции.
Республика Крым была отмечена в номинации «Сохранение и популяризация историко-культурного наследия». Здесь действует единственное в России государственное научное учреждение, занимающееся изучением культурного наследия под водой и популяризацией подводной археологии.
Санкт-Петербург стал победителем в номинации «Образование и просвещение» за разработанную местными педагогами и Санкт-Петербургской епархией модель экскурсий для школьников, которая знакомит их с храмами, сыгравшими большую роль в истории страны.
В специальной номинации «За комплексную работу в рамках Федерального округа» жюри отметило Тамбовскую область за два представленных федеральных проекта: Межрегиональный сетевой университет по подготовке специалистов в сфере духовно-нравственного воспитания и Первый культурно-образовательный православный форум «От сердца к сердцу».
В другой специальной номинации – «Вовлечение людей с ограниченными возможностями в социокультурное пространство» – победила Тульская область за организацию образовательного форума для инвалидов и семей с детьми инвалидами «Твой мир-2016».
Фонд святителя Василия Великого – один из крупнейших частных благотворительных фондов России. Он был основан в Москве в 2007 году. Учредителем фонда является Константин Малофеев. Проекты фонда включают организацию ряда церковно-общественных программ, просемейных инициатив, направленных на защиту материнства и детства, мероприятий по восстановлению храмов и монастырей, просветительской и образовательной деятельности. Среди наиболее известных проектов фонда принесение в пределы РПЦ православных святынь – Честных Даров волхвов в 2014 г., мощей преподобного князя Владимира в 2015 г., мощей Силуана Афонского в 2016 г.; восстановление памятника Екатерине II в Симферополе в 2015 г.; организация празднования 400-летия дома Романовых в 2013 г.; организация деятельности Гимназии святителя Василия Великого; реализация национальной программы по профилактике абортов и помощи женщинам «Живи малыш!»; регулярное проведение в регионах России праздника благотворительности и милосердия «Белый цветок» и др.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?