Объем просроченных кредитов в России вырос за год на 43%

Объем просроченных кредитов в России по сравнению с тем же периодом 2015 года вырос на 43%. Об этом сообщает Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

По данным исследования, проведенного экспертами этой организации, объем проблемной задолженности составил 1,07 триллиона рублей, или 18,9% от ссудной задолженности граждан. Речь идет о всех видах розничных кредитов, за исключением ипотеки.

При этом объем «плохих» долгов (кредиты с просрочкой платежа 90 и более дней) за год вырос на 32% и составил 1,03 триллиона рублей, или 18,3% от общего объема ссудной задолженности, – рассказали в ОКБ.

Самые высокие показатели доли просроченных долгов отмечаются в Ингушетии – 57,9% от объема ссудной задолженности. 99% этой суммы приходится на долю «плохих» долгов. Также высокие показатели в Карачаево-Черкесии –  35,4%, Кабардино-Балкарии – 30,6%, Калмыкии – 28,3% и Кемеровской обл. – 25,7%.

Наиболее благополучным регионом по возврату кредитов оказалась Чукотка – там не оплачивается 4,1% от объема выданных гражданам кредитов. В число субъектов Федерации с низким уровнем просроченных долгов вошли Ненецкий АО (4,4%), Магаданская область (7,23%), Чечня (8,7%) и Камчатка (8,8%).

«При этом если посмотреть на тройку регионов с самыми высокими темпами роста просроченной задолженности за год, в ней можно увидеть не только Калмыкию (+114%), но и крайне благоприятные с точки зрения платежной дисциплины Ямало-Ненецкий АО (+73%) и Чукотский АО (+70%). Также в топ «антилидеров» по росту объемов просроченной задолженности вошли Костромская обл. (+67%), Тамбовская обл. (+61%), Ивановская область (+60%), республика Алтай (+60%), Башкортостан (+59%), Удмуртия, Кировская и Курганская области (+58%)», – сообщили эксперты.

«…Прирост идет в основном за счет «плохих» долгов, на чью долю приходится более 95% всей просроченной задолженности. К сожалению, вернуть эти деньги практически невозможно, поэтому банки вынуждены очищать свои портфели за счет списания «плохих» долгов или продажи портфелей коллекторам. При этом высокие темпы роста объемов просроченной задолженности отмечаются даже в экономически-благополучных регионах с высоким уровнем дохода и умеренной кредитной нагрузкой населения», – прокомментировал полученные данные генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?