Вакцина от ВИЧ прошла первую стадию испытаний, заявили в Роспотребназоре

Результаты первой фазы испытаний российской вакцины от ВИЧ, созданной в центре «Вектор», свидетельствуют о ее эффективности — антитела к вирусу обнаружены у 100% добровольцев, заявили в Роспотребнадзоре.

«Профилактическая вакцина против ВИЧ/СПИДа на основе искусственных полиэпитопных В- и Т-клеточных иммуногенов «КомбиВИЧвак» представляет собой искусственные вирусоподобные частицы. Преимущества полиэпитопных вакцин в том, что они включают в себя только необходимые для формирования специфического иммунитета фрагменты вирусных белков, не содержат полноразмерных структур вируса», — говорится в сообщении ведомства.

По словам его представителей, первые испытания вакцины проведенные еще в 2011 году, подтвердили, что она безопасна, не вызывает побочных эффектов, и помогает выработать иммунитет к ВИЧ. Теперь ученые разработали усовершенствованный вариант препарата.

Для завершения разработки вакцины необходимо проведение всех стадий клинических исследований и регистрация, сообщили в Роспотребнадзоре.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.