Об угрозе дифтерии на Украине предупреждают ВОЗ и Роспотребнадзор

В 2018-2019 годах Украине грозит вспышка дифтерии, что может иметь последствия и для российских граждан. Об этом со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщает Роспотребнадзор.

«Первые два случая дифтерии на территории Луганской области, находящейся под контролем Украины, зарегистрированы с начала 2018 года. Однако серологические исследования, которые необходимы для подтверждения диагноза, не проводятся», – сообщили в ведомстве, указав россиянам на необходимость учитывать угрозу заражения при планировании поездок.

По данным ВОЗ, за последние три года Украина испытывает острую нехватку вакцины против дифтерии и кори, что неизбежно приведет к эпидемиологическим осложнениям, сообщили в Роспотребнадзоре, отметив, что главной мерой профилактики в отношении дифтерии является иммунизация.

Ранее Роспотребнадзор предупреждал о вспышках кори в ряде стран, в число которых входила и Украина. Ведомство связывает рост распространения инфекционных болезней с отказом от прививок.

Дифтерия (дифтерит) – острое инфекционное заболевание, которое передается чаще всего воздушно-капельным путем, поражает ротоглотку, может затронуть также гортань, бронхи, кожу и другие органы. Болезнь приводит к отравлению организма токсинами, и может вызвать отек и закупоривание дыхательных путей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?