Об отношении к угрозе коронавируса рассказали в Церкви

На сегодняшний день в Русской Православнй Церкви не планируется никаких изменений обычной богослужебной и молитвенной практики в храмах в связи с появлением коронавируса. Об этом на пресс-конференции в РИА Новости сообщил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом Роман Легойда.

«Нет никаких распоряжений Священноначалия по изменению богослужебной практики, посещения храмов», — рассказал он, отметив, что «всем нам важно следовать общим медицинским рекомендациям по профилактике вирусных инфекций в весеннее время — в плане соблюдения гигиены, контроля за симптомами ОРВИ, своевременного обращения к врачу».

В Церкви верят, что через Причастие инфекция не передается, однако присутствие больного человека в храме может повлечь за собой заболевание других прихожан, пояснил глава Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.

«Если ты стоишь в одном пространстве храма с другим, больным, человеком, то это не значит, что ты не должен соблюдать гигиенических норм и что не должен человек, который ощущает свое нездоровье, в нынешней ситуации с любовью подумать о других», – отметил он.

Долг священника – служить у престола Божия в любых ситуациях, напомнил отец Максим. «Я уверен, что не найдется клириков, которые из-за коронавируса отступились бы от своего священнослужения», — подчеркнул он.

Священник надеется, что «мера присутствия коронавируса в информационном пространстве на порядок превышает присутствие его в реальной жизни людей». «Молитва Церкви — о том, чтобы подобная диспропорция сохранялась, а постепенно буря коронавируса утихла и в информационном пространстве», – пояснил протоиерей Максим Козлов.

В настоящее время в Москве нет эпидемии коронавируса, а единичные случаи заболевания не представляют опасности для населения, напомнил директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве Алексей Заров.

«Можно точно сказать, что эпидемии коронавируса нет в России, в Москве. Есть сезонное повышение заболеваемости ОРВИ, при этом не объявлено никаких эпидемиологических мероприятий в лечебных учреждениях города Москвы. Мы не закрыты на карантин», — заявил он.

«Опаснее психологическая реакция на этот информационный поток, чем само заболевание, которого нет в России, в Москве. Единичные случаи не представляют опасности для населения», — подчеркнул врач.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться