Мультимедийная выставка «Дети безоблачного неба» открылась 17 июля, в день начала Гражданской войны в Испании (1936-1939), в Московском музее предпринимателей, меценатов и благотворителей.

Выставка рассказывает об истории Гражданской войны в Испании, участии в ней Советского Союза, а также о судьбе тысяч испанских детей, оказавшихся в СССР.

Почти 80 лет назад, 17 июля 1936 года, в испанской колонии Марокко начался военный мятеж против республиканского правительства. Менее чем за сутки мятеж охватил другие испанское колонии и 18 июля – после знаменитой кодовой фразы «Над всей Испанией безоблачное небо» – перекинулся на материковую часть королевства. Так началась Гражданская война в Испании – война, ставшая «своей» не только для самих испанцев, но и для жителей СССР, воспринявших эту трагедию как свою собственную.

Отдельная трагическая страница той войны — судьба трех тысяч испанских детей, эвакуированных из пылающих городов Кастилии и Андалусии в Советский Союз. На выставке можно увидеть их фотографии дневники, письма, отчеты учителей и воспоминаний всех, кто принимал участие в судьбе детей.

Выставка «Дети безоблачного неба» проводится проектом «Маленькие истории» совместно с Институтом Сервантеса, а также испанской Ассоциацией войны и изгнания. Она проходит под патронатом Департамента культуры города Москвы и отдела культуры Посольства Испании в России, при поддержке Института Сервантеса, Агентства TuaTuPR (Мадрид), «Норникеля», Компании «Бизмонт», Фонда «Живая классика», Ассоциации менеджеров России.

Выставка продлится до 10 августа.