Об эффективном лекарстве для больных ковидом сообщили в Израиле

В Израиле сообщили об успешном излечении пятерых пациентов с тяжелой формой ковида, двое из них были при смерти перед началом терапии. Эксперимент в иерусалимской больнице «Хадасса» проводился с использованием препарата Allocetra, сообщает detaly.co.il.

По сведениям интернет-ресурса, лекарство помогает преодолеть т.н. «циткоиновый шторм» — тяжелое состояние, вызванное чрезмерной иммунной реакцией организма на инфекцию. В его состав входят клетки крови, взятой у здоровых доноров.

Как рассказал председатель совета директоров разработавшей новое лекарство компании Enlivex Шай Новик, чтобы помочь пациентам в такой ситуации, нужно воздействовать на клетки-макрофаги, отвечающие за реакцию иммунной системы.

«У пациентов с тяжелой формой коронавируса активность макрофагов необходимо успокоить. Мы нашли способ дать им клетки, которые вот-вот умрут. Мы обнаружили, что чем больше они «проглатывают» такие клетки, тем больше они расслабляются и сигнализируют организму, что все в порядке», — пояснил он.

По словам руководителя компании, действующие правила пока не позволяют начать широкое применение лекарства. Через 2-3 месяца планируется более масштабное исследование с участием 120 — 160 пациентов с сепсисом, от которого также помогает препарат — с его помощью уже удалось излечить 10 таких больных.

После сообщения об успешных результатах эксперимента акции Enlivex, в 2019 году испытавшей значительные финансовые проблемы, выросли в цене почти на 100%, передает detaly.co.il.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.